TIMES NUNUKAN, JAKARTA – Saat Idul Adha banyak warga muslim yang mengolah daging kurban dengan cara dibakar menjadi sate dan gule. Sudah bosan dengan makanan khas Nusantara tersebut? Nah bisa dicoba nih resep olahan daging khas Korea.
Kuliner Korea makin dikenal. Selain lewat pertukaran budaya, drama dan film juga menjadi 'jalan' untuk mengenalkan makanan khas Negeri Ginseng tersebut.
Mumpung stok daging banyak, nggak ada salahnya mencoba resep makanan khas Korea yang juga berbahan dasar daging. Tenang saja, resep yang diambil menggunakan bahan yang halal.
TIMES Indonesia merekomendasikan beberapa sup daging yang cocok untuk direcook untuk sajian Idul Adha.
Galbitang
Galbitang menjadi makanan yang sangat populer di Korea. Makanan ini disebut makanan yang sehat karena terbuat dari bahan dasar iga sapi dan irisan lobak.
Proses merebus iga memang harus lama untuk menghasilkan air kaldu yang sangat gurih. Iga memiliki kandungan protein sedangkan lobak sangat bagus untuk sistem pencernaan.
Rasanya yang sedap dan disajikan saat masih panas, biasanya hidangan istimewa ini disantap saat musim dingin.
Sebagai makanan sehat, galbitang juga kerap menjadi makanan wajib untuk pemulihan stamina setelah sakit.
Resep galbitang
1 kg iga sapi, potong-potong sesuai selera
3 buah bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, memarkan
1 buah bawang bombai, potong bulat
1 buah wortel, potong-potong
1 buah kentang, potong-potong
100 gram daun bawang, iris halus
2 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt kaldu bubuk sapi
1/4 sdt lada bubuk
1 sdm minyak wijen
1 sdt wijen putih
Cara membuat
Cuci bersih iga sapi dengan air mengalir untuk menghilangkan kotoran dan sisa lemak.
Kemudian, rebus iga sapi dalam air mendidih selama 5 menit untuk menghilangkan darah dan kotoran yang tersisa. Tiriskan.
Rebus lagi dengan api sedang hingga benar-benar empuk. Pada resep aslinya, iga direbus hingga semalaman untuk menghasilkan kaldu.
Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang putih dan jahe cincang hingga harum dan matang. Masukkan iga sapi yang telah di rebus dan dipotong, aduk rata.
Tambahkan bawang bombai, wortel, dan kentang. Aduk rata hingga bumbu meresap.
Tuang air secukupnya untuk menutupi permukaan galbitang. Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa sesuai selera.
Setelah daging iga sapi dan bumbu ditumis hingga harum, kecilkan api dan masak selama 30-45 menit hingga kuah mengental.
Sesekali aduk kuah agar semua bahan tercampur rata. Jika kuah terlalu kental, bisa ditambahkan air panas secukupnya.
Setelah bumbu meresap, tambahkan daun bawang yang telah diiris tipis dan wijen putih yang telah disangrai. Aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna.
Sajikan galbitang selagi hangat bersama nasi putih.
Seolleongtang
<
Seolleongtang, atau sup tulang sapi, sup sehat khas Korea berbahan tulang dan daging sao.
Biasanya tulang sapi yang dimasak dalam waktu cukup lama hingga kuah kaldunya berwarna putih.
Meski dibuat dari bahan dasar tulang sapi, tapi juga ada irisan daging di dalamnya. Seolleongtang dimasak dengan aneka rempah yang banyak sehingga bisa menambah khasiat dan nutrisi dari sup ini.
Resep seolleongtang
1/2 kg tulang sapi
150 gram daging sapi yangg dipotong untuk shabu2
2 siung bawang bombay
Segenggam vermicelli korea/ mie ubi korea/ soun
1 buah lobak
Secukupnya daun bawang
1 sdt Kaldu sapi
Secukupnya Garam
Secukupnya merica
Cara membuat
Cuci bersih tulang sapi sampai darahnya tidak menempel kemudian rebus tulang sapi selama 5 menit, buang air rebusan tadi dan siram tulang sapi dengan air dingin.
siapkan bawang bombay di belah 4 bagian utk 1 bawang bombay, potong lobak iris tipis2 kemudian masukkan bawang bombay, lobak, air,tulang sapi di masak di slowcooker selama 4-6 jam/ tunggu kuah berubah warna menjadi putih baru di matikan kompornya.
Setelah itu tunggu dingin sehingga minyak dan lemak sapi terangkat lalu dibuang karena kita menyaring sarinya saja.
Siapkan panci lain rebus air tulang sapi yang sudah di saring lalu tambahkan sedikit air putih lalu tunggu mendidih kemudian masukkan soun, bubuk kaldu, merica dan garam lalu koreksi rasa dan pangkal daun bawang. Soun dimasak 2-3 menit lalu tiriskan.
Siapkan di mangkuk soun, daun bawang yang diiris kecil2 dan daging sapi kemudian siram dengan kuah tulang sapi dan seolleongtang siap dihidangkan.
Yukgaejang
< <
Anda pecinta pedas? Wajib deh recook yukgaejang. Sup daging dengan citarasa pedas ini kaya gizi sebab berbahan daging dan sayuran.
Resep Yukgaejang
500 gr daging sapi (brisket)
200 gr fernbrakes/gosari (pakis kering korea)
3 buah jamur shiitake kering1 genggam tauge
1/2 buah lobak ukuran sedang
2 batang daun bawang
1 buah bawang bombai (belah dua)
2,5-3 liter air
3 siung bawang putih (cincang)
2 sdm minyak wijen
1 sdm minyak nabati
1 sdm gochujang (pasta cabai)
1 sdm gochuru (cabai bubuk)
2 sdm gukganjang (kecap sup korea)
Garam dan lada secukupnya
Cara membuat
Masukkan daging sapi, bawang bombai dan jamur shiitake ke dalam panci, tuang air lalu masak sekitar 1 jam agar bahan matang dan terbentuk kuah sapi yang gurih.
Potong daun bawang secara memanjang dan lobak dengan ukuran dadu. Campur kedua sayuran tersebut ke dalam mangkuk bersama dengan tauge dan fernbrakes.
Campur semua bahan bumbu dalam satu wadah hingga homogen setelah itu masukkan ke dalam wadah berisi sayuran.
Aduk rata sayur bersama bumbu agar terlemuri seluruhnya.
Setelah 1 jam dan daging menjadi empuk, angkat daging, bawang bombai serta jamur. Biarkan daging selama beberapa saat hingga agak hangat untuk kemudian diiris tipis, atau disuir saja dagingnnya.
Masukkan sayuran berlumur bumbu ke dalam panci berisi kaldu yang telah dibuat, masak sekitar 20 menit hingga matang.
Tambahkan irisan jamur dan daging lalu masak lagi sekitar 5-10 menit hingga semua bahan menyerap bumbu dengan baik.
Angkat yukgaejang lalu sajikan selagi hangat.
Hmm, sepertinya enak yaa. Yuk recook mumpung masih punya stok daging kurban, jadi sajian istimewa saat Idul Adha. (*)
Artikel ini sebelumnya sudah tayang di TIMES Indonesia dengan judul: Bosan Sate dan Gule, Yuk Bikin Olahan Daging Khas Korea untuk Idul Adha
Pewarta | : Dhina Chahyanti |
Editor | : Dhina Chahyanti |